酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美味しい頂きもの

嬉しい頂きもので 愉しい晩餐となりました。

宗玄・・・・山田錦と八田錦。どっちも美味しいけど 私は常温では八田錦が好みでしたんやけど お燗したらどっちも美味しい。姉さんありがとね~~


お隣の漁師さんからは とれとれの肴。鯛は昆布〆にしてあるのです。すばらしい~宗玄に合いますがな・・・・・どっちも ススムクンや。

さらに追い打ちをかけたのが さつま揚げ。友人が毎年くれはるのです。本場鹿児島のさつま揚げは 一味もふた味も違うのです。

北の国からは いくらちゃん!北海道からの贈り物の中には 〆サバも ほんで豚さんも入っていて楽しみ。

沢山のお酒に合う肴をありがとうございました。

ほんでたこ焼き~。権座の米粉の絶対失敗しない第一位がこれ。ただし じっとカリカリになるまで待たなあきまへん。美味しいお酒と一緒。じっと待ってたら絶対美味しくなるのです。そしてこのたこ焼きには にゃんと 唯々の橙バージョンが合いました。甘味旨味のあるこのお酒 なのでたこ焼きやソースとの相性抜群です。

秋の夜長は長おす。