酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒の肴と新酒

超忙しいこの頃・・・けど 晩ごはんはやってきます。素材のええもんは シンプル イズ ベスト・蓮根も良く洗て 皮ごと焼いたらたまらん美味しいのです。胡麻油でいためて金平もよし。 これは 西田のお豆腐屋さんの木綿豆腐で 豆腐ステーキ。酒粕&踏み込み粕&味噌漬け豆腐

どれも なんにも手間がかからず 簡単で美味しい。

こういうのんには 日本酒がよう合います。

このところサンプルの嵐。

サンプルで判断するのは難しい。

どれも よう出来ています。

ちょっと今年の印象は全体に線が細い??裏を返せばクリア?また違う?でもほんまに 不出来なお酒なんか おへん。皆美味し・・・

そんな中で異彩を放っているのが 北島の直汲みシリーズと 神開の一番汲みおりがらみと ひしゃく酒・・・・これは 素晴らしい~~新酒はフレッシュやけど 若い!硬い!けど それを 直汲みならではの炭酸味や おりを絡めたりすることで リッチ感が加わって豊かです。どれも香りは控えめ。そして 素敵な酸が魅力的どすどす。

今日は有るお客さんが選ばはったお酒
ええ選択してくれはりました。特に 鈴正宗の2002年はいよいよほんまに最後の一本になりました。とてもとても 名残惜しく 矢尾社長(矢尾しんくんのお父ちゃん)が 100年はまだありまっせ~というてはったのが懐かしい。

ほかにも色々なお酒がお嫁に行きました。

皆に可愛がってもらえますように。皆が笑顔になってくれはりますように。