酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大倉 金鼓 & コンコード スパークリング& 萩乃露 渡船

お正月には暮れにいただいた とっておきの美味しいもんを頂きました。

以前朝市スタッフをしてくれてはった大橋ちゃん すごいな。あの大倉に濁酒のお手伝いにいってはって そのお土産に頂いた 金鼓 本醸造 熟成古酒 15BY をもってきてくれはった!左がそれ!熟成からくる 濃厚な甘味がたまりませぶん!アル添は純米にくらべて ほんまに穏やかでまるい熟成をするのやあと改めて思います。温めるとより美味しい!

大橋ちゃん 人脈もすごいのでまた敬愛する 杉本商店さんとも 飲み友達なので いろいろ情報が楽し

真中は 萩乃露さんから山田錦吟醸純米火入をいただいたのですが あとわずかになっている 稀有な渡船 直汲み無濾過生 もどき(ノーマルなのが売り切れたので 直汲み中汲みの気をちょっこし抜いて ノーマルとしてだしてくれはることになったスペシャル!)にあつかましく交換させてもらいましたんや・・・・・・感動の美味しさ。皆感嘆の声!とろ~りとして 鮮烈、しかも キレも抜群。ほんまに秒刻みで無くなりそうなので 思わず。

右は サンサンワイナリーのコンコードスパークリング。

お馴染みTさんの弟さんは 山梨でワインの醸造を勉強されていて 今はサンサンワイナリーで醸造家としてがんばってはるのです。社会福祉法人がしてはるのや。たちあがる春の泡!コンコードを使ってはります。爽やか~~~~フレッシュ!バランスええ~~~~。素直に美味しいワインでした。

素敵なひとから素敵なお酒を頂き 他府県のお酒も日本のワインも・・・・・皆がんばってはるのやなあと思った暮れでした。