酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

チーズとカレラ

カリフォルニア在住の日本人Mさん 年に一回ご来店になります。昨年も今頃異人さんとご一緒においでになり不老泉の御蔵に伺いました。今回はMさんおひとり。なんやけど ものすごいお土産の数々にびっくりぽんや。失楽園で有名になったエポワスは ウォッシュチーズの王様。 強烈な匂いはマール酒によるもの。フランス ブルゴーニュ エポワス村。脳みそみたい。まるいのん。
 
イタリアのウォッシュ タレッジオ。匂いはまろやか、上品な酸が心地よい。四角い形が特徴。右上


明るいオレンジ色が春らしい ミモレット。オランダのハードタイプ 濃厚で まるで見た目も味わいもからすみみたい。右 

マンチェゴは マンチェゴ種という羊の ミルクから作られる、スペインを代表する羊乳のハードチーズ。ドンキホーテにも登場しています。網目網用が特徴。左上

Andante Dairy Tomme これは 日本に入ってきてへんみたいで 調べても日本語ででてきまへん。

バッファロー はミルキーで滑らかな口当たり。水牛で フレッシュタイプ イタリア。左下 真っ白でやわらか。
・・・・・・どれも 美味しすぎます。

そして クラッカーも。無花果がはいってるのやら 洋梨がスライスされてほしてあるのんもあります。そして あの有名なカレラ!カリフォルニアのロマネコンテイとよばれている銘酒です。ピノノワール

もう一本はジョセフ フェルペス。カレラとは全く趣が違う カベルネソーヴィニヨン。これも 素晴らしいワイン。

この2本は 毎年ここのワイナリーに訪れてはるお気に入りのワインで、ケース買いしはるのです。以前画像もおくってきてくれはりました。

こんな高価なワインを家で開けることはないので あわあわしていたそのとき 辻さんご来店。あわあわしてんと おなじ品種のワインをもう一本小川酒店で買うて しっかり飲み比べて勉強しなはれといわれまして なるほど。こんな機会はそうないので ちゃんと記録して味あわせてもらいます。

Mさん すご~~~~いごちそうのお土産 ありがとうございました。チーズも生のええ勉強させてもらいました。じっくり ゆっくりよばれます。