酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

オノロ ベラ

今日はお誕生日でした。

皆様からいろいろな うれしいメッセージや贈り物 お手紙をいただき 生まれてきたこと そして 双子の妹と一緒に祝えることの喜びをかみしめました。

さて おっとは おいしいチーズを買うてきてくれはりました。

なので オノロ ベラという素敵なワインを小川酒店で購入。

「オノロ」は曾祖母の名前、「ベラ」は祖母の名前。

フランスとアメリカのオーク樽で2ヶ月間熟成しています。

程よくパワフルで ちょっと甘みのある風味とタンニンのバランスが秀逸。味わい豊かで おいしい!ラベルも好きや。

醸造家ミゲル ヒルさんは いったんほかの世界を見たほうが良いと父に言われ やりたかった飛行機の設計の仕事に就いた後 帰ってきてワイン造りをはじめはったのです。なので ワイナリーの設計も自分で

「葡萄のポテンシャルを最大限に引き出す醸造設備」、「簡単で効率の良い作業」、「働きやすい環境」、「コストを抑え ること」を念頭に入れて設計。建物全体を温度コントロールできるようになっているという贅沢なワイナリー。

成功の秘訣は「オープンマインド」であること。市場を深く観察し、理解し、何を欲しがっているかを考えたうえでどのよう なワインを造るかコンセプトを決めてきはった。なんか ええ話や。

私が大大好きなアラヤも このヒルファミリーの造るワインやったんや。

ワインも素晴らしい世界や。
で チーズが またおいしいこと。青かびのサンタギュール(なめらかでコクあり) レッドチェダー

ウォッシュのモンタニヤール(マイルド~~)。 

幸せな 夜でした。妹からもろたモッツアレラはキャベツで巻いて トマトソースで。

生きていたらいろいろありますけど また今日は私はものすご鈍なことをしでかしてしまいまして えらい落ち込んでもいたのですが、くよくよしてもしゃあない。まあええか・・・ではあかんのやけど ちゃんと反省をして 前を向いて歩いていこうと思います。

今日はほんまにほんまに ありがとうございました。

落ち込んでいたそのときに あたたかなメッセージをくれたMちゃん ありがとね。うれしかった。