酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

愛酒でいと 大治郎

ありがたいことに 今年も愛酒でいとをお手伝いさせていただくことになりまして、一昨年が美冨久&北浜くくり 去年が北島&ぶどう組 そして 今年は大治郎&同じくぶどう組。こんな 鈍くさいおばはんで良いのやろかと思いますが 嬉しいので。

今日はハンバーグを造りました。昨日と同じく 巴里の空の下オムレツのにおいは流れるにあったグラテイネ。これは玉葱のグラタンスープのことで ここに玉葱を弱火で一時間炒めるとありまして 今日のハンバーグはこの玉葱がポイント。時間をかけて切り烏賊の佃煮みたいになりました。おかげさまで 母もおっともえらい喜んでくれましてシュフとしてはご満悦。

お酒を何に合わせようと思ったところ 愛酒でいとも近づいてきたので大治郎にしまひょということになり。

こないだの朝市の日に ぶどう組さんが朝市ブースにお立ち寄りくださいまして 美味しいスイーツをもってきてくれはりました。そして そのあと 大治郎の御蔵にいかはりました。ぶろぐはこちら

さて頂いたのが ブラウニーとパウンドケーキ。どちらも 絶品です。
大治郎はさて何にあうやろか?

純米吟醸やろかと 奮発して開けました。

パウンドケーキはばっちり合います!ブラウニーの方は 結構味が濃いので これやったら不老泉の赤ラベルなんかが合いそう。(なので 大治郎のバックには不老泉の段ボールが・・・

そして もとに戻りまして ハンバーグにはええ感じであいました

調子に乗って 太田和彦の番組にでていた 錦市場の卵丼にも挑戦したんやけど こまかに鍋をゆすりながら してはったんやけど 微妙に火が通り過ぎてしまいますのや。これは未熟や・・・・・・まだまだあきまへん。

それにしても料理はたのし。るんるんです。

ぶどう組さんが愛酒でいとで出すお酒は まだ未発表。楽しみです。