毎年 梅狩りを今森さんのアトリエでさせもろてます。特に今年は豊作でしかも 梅が大きい。一番簡単やと教えてもろた ジッパーを使っての梅干し造り。そしていよいよ干し仕事。
土用の梅干し・・・・が 色々ありまして ちょっと早めに干しました。
そして 今年は久しぶりに紫蘇も入れました。
赤が美しい!
茗荷 赤芋茎もそやけど 美しい色に変化した時のよろこび。
梅酢もいろいろ楽しんで使わせてもらいます。
はたまた お隣さんから 釣ってきはったとこのお魚をおすそ分け頂きました。
烏賊にち鯛に鯵。お酒がすすむくんです。
さらにジジのいるむーちゃんの畑からの贈り物。トマトとなんと島おくら。これは 初めてです。
生まれて初めての島オクラ 楽しみによばれます。
五感で楽しむ梅仕事と自然の贈り物は ありがたきかな。
ありがとうございます。