酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

梅干し と お魚 と 島オクラ

毎年 梅狩りを今森さんのアトリエでさせもろてます。特に今年は豊作でしかも 梅が大きい。一番簡単やと教えてもろた ジッパーを使っての梅干し造り。そしていよいよ干し仕事。
土用の梅干し・・・・が 色々ありまして ちょっと早めに干しました。
そして 今年は久しぶりに紫蘇も入れました。

赤が美しい!

茗荷 赤芋茎もそやけど 美しい色に変化した時のよろこび。

梅酢もいろいろ楽しんで使わせてもらいます。

はたまた お隣さんから 釣ってきはったとこのお魚をおすそ分け頂きました。
烏賊にち鯛に鯵。お酒がすすむくんです。

さらにジジのいるむーちゃんの畑からの贈り物。トマトとなんと島おくら。これは 初めてです。

生まれて初めての島オクラ 楽しみによばれます。

五感で楽しむ梅仕事と自然の贈り物は ありがたきかな。

ありがとうございます。