酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

梅仕事

季節を味わえるのは 幸せなことです。

沢山狩らせていただいた 梅

とっくりさんと 加藤さんのところにも もらって頂き 私もさっそく梅仕事。

梅は はよせなあかんのです。

やり方は色々。私も これが私のやりかた!というのんは まったくなく 毎年適当にやっています。

大事なのは 簡単な事。

今年は2キロにたいして 300グラムの塩。

昨年の梅酢をいれると とても良いそうです。

干さへん梅干しの造り方もしたことありますけど 今年はなんか 干したいので干します。

るんるん

傷ついた 梅は梅ジュースにします。

今森さん ほんとうにほんとうに 毎年ありがとうございます。

あ・・・・今発見。青梅は少し置いて色が黄色くなってから漬けるとありました。まだ 青いのに漬けてしもうた!まあええか。きっと 大丈夫や。

あ・・それと よしのぼりのお酒を皆さんにおすすめしてくださり ありがとうございます。

今むっちゃむっちゃ 美味しいです。ラベルも味も抜群どす。