酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

磨いていないお酒

今日もありがたいことに大忙しの小川酒店でした。

そしてあるお客様。

磨いていないお酒をご所望。

60%磨きがほんまに多い!!中で、低精米は

出してみると結構圧巻。

七本鎗は麹は60やけど掛け米は80!

嬉しくなって 写真に撮りました。

ちなみに玄米100の金亀は れあーな、今年のんと金亀祭で出さはった、3年もんもならんでいます。

 

うちのお客様 大吟醸純米大吟醸ではないお客様 けっこうおられますが、磨いていないお酒ご指定は とても嬉しいです。

昔は磨いていないお酒はどうしても雑味や荒々しいお酒やったけど、色々な設備や完成度が高まり、低精米でありながらも品のある、また米の旨味がちゃんと生きた美味しいお酒が続々できています。

むっちゃ迷わはりました。

迷いながら これ以外に亀亀覇と亀の尾もお買い上げになりました。

不老泉好きや!!

選ばれたお酒5本は、埼玉にお嫁に行きます。

暮れの発送なので、とにかく不老泉はやばいことになっているので、ちゃんと名札付けて 欠品せんように要注意!

暮れはクリスマスや年末指定のお客様が多いので、心して取り置きせな。

 

頑張らな~~~~~~~~~💦

酒屋はおもろいおもろい。