酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

幸せ欲しくば 時を待て

実はみずかがみの直汲みのお酒 香りはよいのですけど 正直味わいがぴんと来うへんかったのです。
ふしぎなことに美山錦のほうが 遅くにしあがっているのに 味がまとまっていて 早くに搾れたみずかがみのほうが ちょっこしばらついてはると感じたのであります。

なので 私はこれを頂いて帰って 家で再度呑んで見ました。

そしたら 美味しい~~~

初桜の搾りたても 渋いなあ~~~と思っていたのが時間がたつと むちゃ美味しくなり さらにお燗をつけるともっとおいしくなりました。若さ渋さには あんまり熱燗よりも ちょっと温度低めの方が良いように思いました。
笑四季の黒おりがらみもそうやったし・・・・

ほんまに新酒は 一日一日で変わります。

でもちゃんと美味しくなるのです。

最後12月のカレンダーのことばがよいのです。

追伸、朝市選びで 大人気やったのが 実はきもと雄町70%。まえの朝市の北島の巻を紐解くと やぱりこのきもと雄町をだしていて 売り切れていました。今回もいちおしやったんやけど いかんせん本数が足りまへん。しかも熟成研究用にとってあった4ケースを奪う訳には行かへんし、涙を呑んでやめました・・・ということやったのです。今小川酒店に少しあるのですが 思わず裏の冷蔵庫に入れました。貴重なお酒 大切にせな。うちでもちょっと寝かせよかな。ほんまに これ今美味しいけど この先どうかわっていくのやろ?愛山のきもとが 寝かせた方がよいときいたこともありましたけど。

また これも候補にあがっていた 渡船きもと50%やけど 前の朝市では 美味しいけど地味な存在やったようです。今回もけったいなおけいはんが これはドイツ人やと言うてはりました。けったいやけどなんかわかる。で今回 きらきら感もある  同じ50%やけど 直汲み山田50%を選んだのは正しい選択やったかと思います。

ほんま朝市のお酒を選びにいくと 色々な気付きや感動があります。

北島さん朝市すたっふの皆様 お忙しいのにありがとうございました。