酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島酒造 朝市のお酒決め

北島さんへ朝市のお酒選びに。お酒がほんまに美味しく感じられる季節のど真ん中の朝市なので まさにふさわしい御蔵。酔虎さんがちらり

案の定迷いました。



けど こっそり絶対入れたい!っと思てたんがありまして これが美山錦のにごり。酵母は九号です。あるとき こっそり 今美味いですよ~~と北島さんからサンプルももろたんやけどこれは絶対朝市向きやと保留にしていました。実はこのお酒 清酒の時はすんませんけど淡麗!であまり好みではなかったんやけど、にごりの美山はそれはそれは美味しい。香りもよくて程よい澱が味に膨らみをもたせて バランスがとても良いのです。白ワインのようにも思えます。

そしたら皆さんも気に入ってくれはりまして。ずっと匂いを嗅いでいたいと持ってはった人もやはりました。

あとの二本がこれまた悩ましい~~



あと渡船シリーズがこれまた面白かったのです。ここは 研究を重ねて 50% 60% 80%の磨き違いで また速醸やきもとにと いろいろ果敢に挑戦!さらにそれらのBY違い。それぞれに魅力的やったのですが一番の人気は 50%の火入もんでした。お燗も美味しそうやし バランスがいちばんええとのことで 選ばれました。



あとの一本、今年の生シリーズは速醸の山田錦と吟吹雪と美山錦 そして きもとは愛山 雄町 玉栄とありました。
山田の膨らみ 吟吹雪の香り・・・・・もほんまに良くて 甲乙つけがたかったけど きもとの雄町が厚味や甘みがほどよくあり さらにちょっと時間がたつとよりええ感じになりまして・・・・迷った末これに決定しました。

ということで 今年の美山錦のにごり生 渡船の一年もんの50%きもと火入 今年のきもと雄町生に決定しました。

選ばれはしませんでしたが 興味深かったのがこれらでした。

きもと玉栄の色々は 地味なので朝市向きではありませんが その日もろて帰ったんやけど お燗したらしみじみ美味しくて 料理を美味しくしてくれました。北島シャチョウはこのきもとの玉栄の熟成に注目してはるとのことです。


また しばらくして 奥からもってきてくれはったのは愛山の生の一年熟成。これは 私もええのやけどイマイチぴんと来ませんでしたのですが、北島さん曰く この類は一年ではなく三年くらい寝かせて本領を発揮するそうなので まだしばらく寝はることになります。

またなんと17BYの渡船75%磨きも登場!思ったより熟成感はなかったのですが、時間がたっと香ばしくなってきて これもおもしろい。

また 奥様のともさんから ざくるるるは とてもええお酒やとおもうのですが 提案の仕方を模索中とのことでそんな話もさせていただきました。氷を浮かべたり ラム酒で割ってもええなあ。コクのある 他にはない味わいなので でも今回お湯割りよりはストレートの方が良かったし・・・・・これも課題ですなあ。

また せっかくやしとお蔵も案内して頂きました。いつもながらに 大仕込みの部屋から小仕込みの部屋に入りますと ココロがほっとします。

連日のイベントで大忙しの所 丁寧に対応して頂き また稀有なお酒まで利かせていただき ほんとうにありがとうございました。すばらしいお酒が選ばれたと思います。