酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

増本酒造場へ~~

連休二日目 大雪の中 増本さんのお蔵に行ってきました。

大津は全然やのに 北上するとどんどん雪景色になり そのうちふぶいてきてえらいことになっています。

朝市では桜にちなんで春に蔵に伺っていることが多いので 造りの最中に伺うのはむちゃ久しぶり。これは酒母。海鼠です!酵母が元気に育っている証拠です。この海鼠泡は 泡あり酵母を使用した時で、しかも良い酛ができた証として現れるそうです・・もうじき湧き付き。そうなると 大きなタンクに引っ越し。

出麹。

これらは 皆 藤兵衛純米!そうです!小川酒店のこの御蔵の看板商品ともいえる旨し酒です。

櫂をいれますと ぴちぴちしゅわしゅわと醪が活発に・・・・・

けいすけくん 2歳8か月!一緒に蔵を案内してくれはります。言葉も出始め もろみと同じく活発な事!梯子も軽々と昇って行ってタンクを覗きこまはります。落ちなや~~可愛い可愛い!

頼もしい後取りさんや。

これはなんと けいすけくんが撮ったお父ちゃんの写真!

そのあと 利き酒。

花と猫は 香り系やけど うちでも大人気。
らべるとお酒の味わいがぴったり。

そして右のほうは 藤兵衛純米の兄弟で所謂酵母違い。7号なんです。地酒の祭典では ええねんけど 若いなあ~~~~~と言う感じで 商品化することなく 出番を待ってはったお酒。今・・・・・・ええやん!香りも 味わいも今 とてもええ感じや。ラベルと味は合致しているのかどうかは 賛否両論。どうなるやろか?

藤兵衛純米は新酒も安心の味。フレッシュ!でも 硬い!それが ちょっと時間が経つと いつもの味わいになり これはてっぱんやな。

じつは永源寺の大枡屋酒店さんからお声をかけて頂き このたび二つのお店で 藤兵衛純米限定直汲みを扱わせて頂くことになりました。大枡屋さんは汲むのを手伝いにいってくれはりました!そして 監修には中澤さんまできてくれはったり・・・・ありがとうございます。

また米洗い機を冨田さんからもらわはったり 笑四季さんの助言でコメリで安くて機能性も高い脱水機も購入しはったりもして。ますます 完成度の高いお酒ができています。しみじみ・・・・ほんまに滋賀の蔵 情報交換や道具の活かし方がよいよい。中澤さんのとこには笑四季のやぶたがいったし 美冨久さんの古いやぶたの一部は瀬古さんにいってるみたいやし・・・・・仲ええなあ・・・・

とても楽しい増本酒造場の蔵訪問でした。

増本さん まいちゃん けいすけくん ご一緒してもろた 皆様 ほんまにありがとうございました!