酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

利き酒の巻

さて 利き酒の巻です。
ここはむっちゃシンプル。今回利かせて頂いたお酒は全て日本晴 その60%と70%。しかも 全て701号酵母に+3。そして 全て加水火入。

初舟だけは 単一で今年のお酒だけやけど あとのは 微妙な昨年のお酒とのブレンド

さて 二種の 近江龍門。この名前は 以前から、からくち普通酒として使用していましたが、数年前に 気を逸して味わいをリニューアル。黒が60%の特別純米で 白が70%の純米。燗酒で2年連続金賞受賞と言うお酒。ばらんすのよい 美味しいお酒です。リニューアルしはっただけあって 火入加水しているので 強烈なインパクトはないけど 普通に美味しいお酒で これは良いです。

そして 左のみっつが猫シリーズ。今回は白は利いていなくて黒の純米吟醸のみ。

金のんと黒は中身は一緒で 60%精米。これ 美味しいのですけど 龍門の特純とにていますのや。

ラベルの印象で イメージも変わりますが ブラインドで利いたら かなり似ているので朝市ではちょっとなあ・・・・・ということで ほかにありませんかと 棚を・・・

そしたらありました!十八 とっぱち といいまして 2割古酒がブレンドされているお酒で これは一般には流通していない 飲食店のそれも ほんまの少しのお店にしかおろしていない レア―なお酒。これはなんと 近江牛に合うそうなのです!

この日はそのお酒がなかったので 月曜日の翌日 徳岡さんがさっそくにサンプルをもってきてくれはりました。

牛肉は日曜日やったので 昨晩は千切りの炊いたんと ほんで海老豆 鶏の塩麹焼きやったんやけど。確かに味わい深く こういうお料理にも合いました。特に千切りの人参と揚げにも合いました。しかも これもお燗をすると さらに味わいが膨らみまして

これは決まりです~~~

近江のうまいもんと言えば 鮒ずしもありますが これは好き嫌いが激しい・・・けど 近江牛は老若男女に受け入れられる人気もん。そんな 近江牛に合うお酒どす。

皆々様ありがとうございました。良いお酒が選ばれてよかったです。