酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ひしお

発酵食品の効用

抗酸化作用 高血圧予防 免疫力アップ 美肌になる リラックスできる

だから発酵食品を継続して食べることで腸内の善玉菌が増え、便秘や下痢などが起きにくくなるそうですよん。

麹をテーマにした座座のイベントで得たものを活かそうと いろいろやっています。

まずは ひしお。

そのまま使う=分解力をいかすなら そのままがアボカドにのっけたり 納豆やちりめん雑魚 梅干し 生姜とまぜたり 野菜ステイックのデイップとして お醤油の代わりに隠し味的になんか いつもより 深い味わいになるような気がします。 

むっちゃ 美しい柔らかい上品な筍を頂きましたので ひしおでシンプルに頂きました。お刺身です。


またむーちゃんからも教わったように 他の調味料とまぜると これがまた立体的な味わいになるようなきがします。
胡麻 マヨ ケチャップ ポン酢 おろしにんにくや生姜

そして 漬け込むとよりいっそう分解力が生かされます。

豚を漬け込んでグリルで焼きました。デイルを添えて 和洋折衷。


今度は鶏をつけて焼きました。最後に 筍も入れて出来上がり。焼く時は焦げに要注意や。

そのままやとお醤油代わりになるけど 火を入れると味噌代わりになるのやて。
芋饅頭。芋は頭芋使用。中の具をひしおで味つけしました。この器 妹のだんなさんの器。よろしなあ。蓋もええ。

エノキダケも発酵!薄桜のお燗にもあいます。塩漬けしたと ひしおと甘酒で漬け込んでいます。

ふ~~~~ん 面白いし深いです。