酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開 地獄谷

神開さんから おどろおどろしい 地獄谷というお酒が来ました。

かっこええ。ラベルが地獄みたいやからやそうです。

昨年の701号は 元気に醗酵するけれど 後半の押しが弱い。
それにくらべて 601酵母はもろみが切れないと業界内で言われたりして、確かに切れない!のですが、切れ始めたら圧倒的勢いで切れていくそうな。 

そしてそして 神開史上 最高に辛口な純米酒ができました。

6号酵母由来のしっかりとした酸が全体を引き締め よりドライ感を強調します。口に含むとまず辛さ 次第に米の甘味旨味がじわりと口の中に広がります。後口は心地よい香りを感じ 辛口原酒らしく力強く切れ上がります~とは 海老蔵さんより。

どきどき 不安と闘いながらの杜氏初年度 藤本杜氏&シャチョウ 頑張らはりました