お正月に中国では飲茶を食べはるそうです。
なのでうちも飲茶。
シューマイはみはらランドリーさんの影響を受けてビックなシューマイ。そのほうが蒸した時シューマイ同士くっつかへんのでええ。
これは 翌日グリルでやいたもんどす。
ギョウザどすどす。
飛田和緒さんによりますと、野菜を絞る手間を省いた玉葱と青ネギだけでも 十分野菜から甘味が出るということなので、シューマイとほぼ同じ材料にて餃子も。ほんまや、手軽で美味しい。皮もシューマイのなので、四隅をくっつける形になりました。
権座の米粉も羽根にばっちり。これはど定番どす。
お節リメイクをあさイチでやってはりました。
ちょっと違うのやけど、お節って基本甘辛の味付け。
なので ほんまは昆布巻きやったけど 仰山あった鰤の照り焼きで、ピーマンの千切りと絡めました。
はたまた ほんまはごまめやったけど、鰤の照り焼きと絡めたのが牛蒡の素揚げ。
どっちも おもろい!味の構築がとても新鮮でした。違うお料理になります。
黒豆も実は炒った黒ゴマをかけてはったんやけど、省略。けど、甘い黒豆と塩を利かせたおにぎりは美味しいな。
毎日毎日のおかずですけど間違いなく残りまする。なのでリメイクは大事大事大事。
さて今日から小川酒店始まりました。
今日のリメイクのように、まだまだ大変な辛い時ではありますが。小さなところに必ずある幸せ 美を感じながら、時に合わせ、工夫して楽しんでまいりたいと思っています。何卒本年もよろしくおねがいします。
今年も小川酒店を どうぞよろしくおねがいします。