酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

hatake とokazu

台風が来る前の土曜日の朝 気になっていた畑に~朝5時おき。

さすがのこの暑さ。雨も降らへんだので 雑草もへたってはります。そして 作物の成長も遅し。
なのでこの夏初めてオクラをたべられました!
いつもは 沢山なっているのに お化けオクラになってしまって 硬くて食べられへんだんです。

やってみたかったオクラ素麺をしました!


まくわ


西瓜


トマト

今日も気張って茸を干しまして
おからを作りました。

奥にあるのがおから。手前は鶏の檸檬ハーブ焼き

そして 残ったおからは米粉を混ぜて コロッケちゃん。グリルで焼くのでヘルシー。

胡瓜の味噌掛け。生クリームと味噌2種。なかなか相性よいのです。左は恒例筆卵の糠漬け。いまは瓜を漬け中


テレビでやってはった。かつお節のパックは 使い切るくらいた~~っぷりとかける。なるほど 美味しい!畑の青じそもたっぷり。


今年はトマト 大成功!甘い!最近雨が降らへんだので 割れてないのです。畑ではズッキーニはあかんけど ズッキーニは大好き。

高山なおみさんの本の中の言葉がよいのです。 料理の先生はあちらこちらにいる。景色のなかにも風の中にも立ち止まってみつめれば そこに料理の先生がいる。美味しいスイッチは誰の中にもある・・・・・ほんまや。ほんまや。