酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島 玉栄シリーズ

さて宴では 常々妹からも どうちがうの?と質問を受けていた 北島玉栄55%7号酵母までは一緒の 直玉(じかたま) GOGOと 酸基醴酛 (さんきあまざけもと)蔵付乳酸菌添加酒母 純吟Motto GOGO。

直ぐみのGOGOはフレッシュ!爽やかな飲み口。いわば 完全発酵辛口シリーズの直汲みバージョン。北島の看板商品でもあります。強靭な酵母を育て、糖分が無くなるまで日本酒度を切らせて造られました。 濾過に頼った辛口ではなく、造りで淡麗辛口に仕上げたシンプル!でキレの良いお酒。この火入れが ひっぱりだこであり タコイズブルーになります。すなおに 美味しいまっすぐなお酒。わかり易い!


そして酸基醴酛 蔵付乳酸菌添加酒母 純吟Motto GOGO。

【 蔵元コメント 】
当社が5年前から構想がありながらも、これほど時間が掛かったのは市販の乳酸菌では無く、自社の生酛から優良な乳酸菌を得たいと思い、その選択にかなりの時間が掛かったからです。
通常は市販されている乳酸菌を購入して添加しますが、あえてクラシカルに自分の蔵の生酛から蔵付の優良な乳酸を取り出して酒母に投入という手法で醸されました。
データだけでは感じ取る事の出来ない、ヨーグルト的な甘酸っぱさや旨味。 甘酸っぱくて、ちょい辛い!!っという不思議な美味しさを皆様是非お愉しみくださいませ。




開けたては シュワ感があるかないか?くらいで ほんまに似ていて スペックを見たらよりいっそう同じやったんやけど、時間が経つと酸基醴酛が ぐんぐん変化していきました。 丸味のある旨味 複雑味と乳酸由来のクリーミーな甘酸っぱさええなあ。大阪の飲食店さんが 一週間たったときが 一番旨かったと言わはったのを 思い出しました。そして わかものにも 大うけ特に酸基醴酛はお燗あがりに 感動してくれはりました。

北島さんのお酒 深い~~~~。けど 複雑どす。これは 杉山伸一郎さんの造ったお米

ほんで こんなんもあります。これは 65%精米のちょっと熟成火入原酒。6号酵母です。