酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

西田豆腐店のお揚げは 入れて下さいというてるみたいに 大きくて中があけやすいのです。今日は卵ちゃんちゃん


新煮魚なので 薄味。母には物足りないみたいやけど、妹は


ちょっとだけ良いお肉で時雨煮。山椒の実を掛けたら なかなか

これは 実は
いそやの黒木さん。玄生の松本さんもそやけど、ちゃんと修行しはった人の包丁の技は ほんまに素晴らしい。胡瓜は昆布の入った塩水に漬けはるのやて。これは シュフではありえへんな。


畑のじゃが芋に 本場のジェノベ―ゼソース。

鶏の醤油麹焼き。焦げるのさえ気を付けたら ほんまに安い鶏もやらこうて美味しくなるので 麹のチカラはすごい!


これは師匠作 ポンデケージョ。!グリルであっためるとさらに美味しい。

安くて美味しい鰯ちゃん。つみ入れと 天麩羅にして 

骨せんべいで 

この頃の定番になってきました。野崎さんの本より 玉葱のステーキあもうて美味しい。


茄子とザーサイの和えもん ねばねばサラダ オクラの切り口はほんまに宇宙やな

野菜 鯖缶 青魚 きのこ 根菜・・・・身体にええもんを 一杯食べることは 生きるチカラになります。