酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

このごろ年のせいか 魚多し。たまってきた毎日のおかず。秋刀魚 畑の大根おろしが甘いです。

鯖を酢〆にして それが残ったので さらに焼くと これまた美味しいのです。

〆鯖は カルパッチョにもしました。お酒に合いますがな。上に乗っているのは 比叡乾燥カラフル湯葉。綺麗なので ちょこっと乗せるとよい感じ。

エリンギと山芋を グリルでやいて めんつゆをかけて それをすき焼きみたいに卵で絡めるのん。これ 定番になって来ています。山芋は皮ごと エリンギにキレ目を入れるのも重要かも。

餃子の皮が残ったので いろいろ巻いてグリルで焼きました。無限ピーマン クリームチーズとアボカド 万年山文庫さんから頂いた 醤油麹の入った柚子味噌も美味しい。

法蓮草のお浸し

芋まんじゅう。こないだ バローで小芋詰め放題298円。これ すごいすごい。

震災のあった仙台にお酒をおくらせてもろてるのですが もったいない 若芽のおすそ分け。むっちゃむっちゃ美味しい。若竹もしたけど 若芽の刺身も

焼きナス 生姜醤油。

花宗さんの 山田菊子さん パン職人。酒粕をつかって 美味しい美味しいパンを焼いてくれはりました。それに 唐橋味噌をのっけたら・・・・・・美味しいやん。日本酒に合うやん合うやん。

鶏鶏シリーズ。 711のケンチャンからの秘伝。つくねに 卵豆腐とマヨを入れると美味しいそうなのでやって見ました。うま。

うすいえんどうと卵

鶏の肝のたいたん

小芋のたいたん そぼろと青梗菜と一緒に

ある日のお昼ごはん 粕汁 海老豆 美味しいお豆腐 鶏と白菜のくたくた煮。

さあさ 今日もがんばりまひょ。お昼はなにしよかな~~