酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

たまってきた毎日のおかず。ごっつおうではないけど 毎日楽しくつくっています。

蓮根入りの肉じゃが

あさりと小松菜の煮びたし


色は悪いけど コルクさんに教えてもらいました。コルクさんは栗も入っていました。サツマイモとカレー&マヨなんです。

かしわの川中さんにお酒の配達があると 買うてきてもらいます。やっぱり ここの鶏 美味しい~深い味わいや。


餃子。こないだものすごいよう出来た冷凍餃子食べました。むっちゃ敗けますねんけど。包むのが楽しいので。


餃子の種がのこったので蓮根をすりおろしてハンバーグに。 牛蒡も大蒜と一緒に焼きます。根菜は体にええし。


豚肉巻巻。豚は塩麹につけておいて ほんで エリンギ エノキダケ 林檎をまきまき


西田豆腐店のお揚げさんに卵を入れて。こちらも 配達があるとお馴染みセットを買うてきてもらいます。楽しい物々交換です。

これ 何やったやろ?忘れたけど 左のかぶに注目。油と相性がいいそうです。ほんまに美味しいわ。


ハッピーテラダは 魚が安くて美味しい!ええトロやけど 規格外ということでお得。にぎりにしたら より豪華。

写真はないけど 鯖も三枚おろしに調理してくれはりました。〆鯖を あさイチで野崎さんがやってはったように 砂糖と塩でつけてから 酢〆したら、美味しい!さらに それを焼くとまた美味しいのです。料理は化学なんやな。おもろいな。

花宗さんの菊子さん パン職人。三井寺オガニックマーケットにもだしてはりまして 酒粕で醗酵させたパンです。オリーブや無花果など 色々なものが入っていてどれも ずっしり重くワインや日本酒が欲しくなる 夜用のパンなのであります。