酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七草粥

お酒選びのことも書きたいのですが 今日は7日 父の命日でもありますが七草粥の日。

年頭にあたって豊年を祈願し、今年も家族みんなが元気で暮らせますようにと願いながらおかゆをいただく大事な日。

古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたり そんな歌もあったのやそうやけど。

七草はいわば日本のハーブなので 胃腸に負担がかからないおかゆで食べようというのも理にかなってます。

七つそろえるためにスーパーに買いに行くもの何かなあと想いまして、日野菜 大根葉 蕪 と その 実・・・そして ハコベも加えて 全部畑産。

久しぶりにSTAUBで炊いたら 塩だけやけど 美味し~~~です。 

どんどん廃れていく 四季折々の食文化やけど何とか 繋げたいね。

それはお昼ごはんによばれて 晩は 畑の大根と蕪でふろふき。
何にも農薬も化学肥料も使ってへんのに やわらこうて美味しいです。

あとお客さんから 教えてもろて 鮒ずしの飯に濁りが超合うとのこと。

ほんまに合います!!!これは不老泉のにごり。

手のかかってへん しんぷるしんぷるなところで、さらに人参の乾燥したん。多賀ののんちゃんところで 頂きました。大きすぎると規定外になるので このよう薄く切って乾燥。技術がなかなかないので東京でしてもろてはります。甘い!日本酒にあいます!