酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開 のお酒の 今年のテーマ

続いてお酒選びです。

玉栄の 6号 9号
吟吹雪の 6号 9号
日本晴の 9号
しぼりたて山廃 山田70
日本晴 77号酵母 あだ名は畑田 4段仕込み
鍋冠(なべかんむり) 一段仕込み 日本晴 77号酵母
日本晴 1801酵母 一回火入 そして 加水 是だけ火入れ

そののち でてきたのが 日本晴 からくち 無濾過生 2年もん

秋まで生で置いておいた 山廃2年熟成 60%


それぞれに美味しいのでまよいまよい・・・・まず藤本さんがイチオシの 吟六新酒が二本目に決定。そして 辛口の二年熟成 これも 深み複雑味が綺麗に存在しているので これにしまひょと!

藤本シャチョウの今年の想い

〇とにかく徹底的に掃除する ヤブタの袋を洗う!丁寧な米洗い!

これが効を奏して 神開のええ水がお酒に反映されるようになったのやな。

〇わかり易いお酒。つまり 1801酵母のお酒です。

益々判り難いお酒が増えてきている北島さんを思い出しますが 藤本さんご自身もほんまは 山廃や6 9号等 一ケタ代の酵母で出来たお酒が好きやし 造って行きたいのやけど まだ日本酒の魅力を知らないひとたちにこそ呑んで欲しい そのためにわかり易い1801酵母のお酒も 大事な神開のお酒なんやな。これは 藤本さんがいっちゃん期待している 吟9。たまらん ええ香りですが お酒になると この香りは全部酒粕にいってしまうそうです。けど もろみの経過はすばらしく 朝市には間に合いませんが ええお酒になること間違いなしやて。