酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新酒登場!笑四季と北島さん。

どんどん新酒が搾られてきます。

あんまり新酒新酒と騒ぎたくはなかったんやけど お客さんが望まはるし またそれぞれの蔵元さんが 気合を入れて一生懸命醸してはることを想うと やっぱり絞り込みつつ入れることに。

昨日は笑四季の黒いセンセーションが届きました。

昨年 黒&白でそれこそセンセーションをおこした コストパフォーマンスに優れた日本晴の純米酒

昨年も 好評やったけど 実は最後のタンクのみ山廃やったんです。が、この山廃という意味は複雑でありまして、ある意味山廃なんやけど 不老泉のような本家本元の山廃ではない あっくん山廃なので あえて山廃とは名乗らず。

難しいけど、麹で糖化した甘酒に生きてる乳酸菌を加えるという 自然派の造り・・・という酒造方法と 言うといたらええやろか?

今年はとくに 酸を出さへん造りやそうで 僕が望んだお酒になりました!!とあっくん自身の作。

また おりを少~し絡めることで 瓶内醗酵をします。なので 開けたても美味しいですが ちょっと置いてからの味の変化もお楽しみくださいませ。

また 北島さんからも 同じく日本晴の新酒が届きました!!ぴちぴちの中ぐみ直汲みです!ここは毎年恒例 中ぐみ直汲みがノーマルバーションと全く同じ価格なので おとくおとく。

昨年試みはった 酵母ブレンドがよかったので 今年もそれを採用。熟成むきの酸のしっかりした7号酵母と 香りのある新酒から楽しめるタイプの小川酵母を絶妙にブレンドしはりましてん。

どうぞどうぞ 生まれたての新酒も 時を経てまろやかに熟成したお酒も・・・・笑四季ならモンスーン。北島なら きもとの渡船に19BYの山田無農薬の熟成もん どちらもお楽しみくださりませ。