酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酔醸亭の続き

酔醸亭の反省のやり取りをしていまして
近隣のお客さんは お酒~~~~というわけではなく 夕飯感覚なので 出汁巻とか鶏唐とかコロッケとか

あと こんなんも 人気やったそうです。

酒の肴は あんまり色は美しくないので 割烹などでは こだわりの器にちょんと盛り付けはるけど 簡易カップは難しいのでそそり難かったんやけど フィーカさんのこの器 そそります。工夫すれば また何か見つかるかも。

麩前さんは麩屋さんなんやけど 今回グリッシーニのような形に麩を焼いて デイップのように つけて食べるという興味深いことをしてはりました。タルタルや ジャムや カラシマヨ など・・・私はへしこ&オリーブオイル へしこ&マヨをご持参。

つーじーのは 蟹とアボカドのマヨネーズ和えハーブの香り。デイルが利いていて 爽やかな美味しさ。私もまた やってみようと思います。

ここち夢さんの きのこのオイル煮も 旨~~~~~でした。

私はなかなか ナカマチに買い物に行かへんので お店の人達とも馴染みがないのですが 今回 大友さんの蒲鉾 丸仁さんのドライフルーツ 麩前さんのグリッシーニのような麩 きっちんふなやさんの出汁巻 忍者さんの唐揚げ FIKAさんの旨いもん などのお店の美味しいもんを知ることができたのもらっきいでした。皆それぞれに 一所懸命がんばってはるのやな 私らも頑張らなと 親しみもわきました。

朝市の翌週 地酒の祭典もあり 目の回る忙しい週でしたが 得るものも仰山 充実の日々でした。ありがとうございました。