酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

苺に合うお酒!

小川酒店には いろいろな楽しいお客さんが御来店になります。

今回は苺に合うお酒!やて。

おりしも 皆造しました!と 嬉しい律儀にご挨拶にきてくれはった 藤本シャチョウがおられまして

むむむむむと 悩んだ末 畑田 ドをお勧めして お買い上げ。

お客様に 何故苺にとお尋ねしますと 新酒は苺に合うんですよとのこと。

ふ~~~~ん

たまたま あんまり買わへんのですけど ええ苺が特売やったので冷蔵庫に鎮座してはりまして

さっそく その晩 実験マリア―ジュ



今ちょうどあったのが 酸の高~~~い藤兵衛7号酵母 若い渋いけどこれからが楽しみな薄桜山廃 甘い金亀白。

一番に合うたのが 7号酵母でした。

甘い金亀は 合うのかと思いきや 結構喧嘩してました。低精米やからかな?もしくは 90の青のほうが合うたんかな?

山廃は悪くはないのですが 7号と比べると 7号はきりりとして一番合います!高いフレッシュな酸が妙にまっちしていました。山廃は 時をかさねると お酒自体は味のりがしてきて美味しいけど ますます苺とは違う方向にいくのやろな。

フレッシュな そして 酸高めのお酒としては きっと畑田=ドウ 神開も合っていたと思えます。

マリア―ジュはやってみると面白い。ほんで やってみんとわからへん部分もありまして 日々研究実験が楽しいです。

合わへんと言う体験があるからこそ 合った時の歓びは格別。

藤本シャチョウ まさにちょうど令和の発表の時でして 一緒に新しい年号をお祝いしまして 忘れられへん4月1日となりました。有難うございました。お疲れ様でした。