酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お酒のこといろいろ

いろいろ悩みがありまして。

つーじーさん 大治郎の玉の一年もん 大治郎のきもとの2年もん 一博のうすにごりでない純米の一年もん 浅茅生純米大吟醸の滓酒の寝ているのがむちゃ美味しいとのこと。

うちにはもちろん。予想通り蔵にもありまへん。

そうかと思いますと 吟吹雪や日本晴のお酒 新酒は皆さん喜んでお買い上げになるのに 寝かせると……動きまへん。うちでも開けてみると 悪くは全然ないのやけど お燗向きに変身。

冷酒として呑むと 熟成感が気になるのです。

この季節になると冷酒で飲む人が多いので より一層売るのが難しい。

うちはあんまり寝かせると言う事をしてないし 出来る冷蔵庫もないのやけど ものすごく沢山寝かせてはる酒屋さんもあります。

が 寝かせたから美味しいわけではないのが これまた難しい。

やっぱり きもと山廃 お米なら玉栄というのは おそらく当たりが多いのやろな。

日曜日にあった エスサーフの会 色々刺激的な時間でした。

加夢居さんは この会で増本さんの4年もんの日本晴をゲット!加夢居さんの舌なら きっとむちゃ美味しい熟成にちがいありません。

あるお蔵では 在庫を一掃するために すぺしゃる値段を設定してはるところもありました。難しいところで いくら山田の磨いたお酒でも そのお酒のバランスが良くなければ 炭素濾過してしまうか もしくは 絶妙なブレンドをするか・・・・やろか。

色々悩みはありいの 沢山のお客さんにお出会い出来て 愉しい~~~~~~時間でした。

ばやしくん ご結婚おめでとうさん。日本酒と結婚しはると思ってたけど よかったよかった。べっぴんさん。

また多賀のブースにも別嬪さん なんと藤原ならぬ 藤岡のりかさん 19歳

目出度い事や。