湖国と文化の旬香酒問の試食試飲会。
鹿肉ロースト チコリ 胡桃ソース
そして 蜆焼売。粕汁。
いつも 事前に ふくらのむーちゃんから 料理メニューを教えて頂き またこの胡桃ソースをチコリと一緒に分けて頂いていまして 事前にシェフではない 下手やけど面白がってるシュフ料理で試してみました。
蜆焼売は 焼売の皮が無かったので ライスペーパーで。春雨に蜆の出汁を吸わせて すりおろし蓮根とあら刻み蓮根と合わせます。隠し味にオイスターソース。乾燥湯葉があったのでそれも入れてみました。
蜆は 味噌汁しか 知らへんだけど ほんまに味わい深い出汁がでるのやな。
鹿肉はうちに無いので 豚肉をミルフィーユにしての ロースト。むーちゃんによりますと 前もって塩胡椒して大蒜を刷りこんであったときいていたので(多分) 大蒜も。
こんな楽しい料理を体験できるのも ありがたやありがたや。
そして 合うたのが いくつか試した中でよしのぼりと 近江藤兵衛純米吟醸でした。
そしてそして 本番を迎えました。
淡白な鹿肉やけど ちゃんと下味が付いています。そして 鹿肉を焼いたあとの出汁を使ってチコリを焼かはるのです。胡桃ソース・・・旨い!です。またむーちゃんが 焼いてはる後姿が 神々しく思えます。かっこええのです。
そして 九重の白味噌とモンスーンの粕汁がまた 驚きの美味しさでした。具材が結構大きいのが新鮮な魅力。そして 近江蕪、日野菜、山田ねずみ大根 それぞれの 個性がちゃんと生きています。赤いのは赤蒟蒻。これも大きくて ええ感じ。
蜆シューマイは、私が造ったんよりも 沢山の蜆!しみじみ美味し。今度は ちゃんと蜆も沢山使て、シューマイの皮を使って再挑戦しよ。
おつけもんが また素晴らし。これは またむーちゃんに 聞こうと思います。
とにかく 大満足の宴でした。
近江藤兵衛 純米吟醸は ひやして。よしのぼりは 常温のあと お燗をして楽しんで頂きました。もちろん 皆様 おおよろこびでした。