酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ふくらのご馳走

湖国と文化の旬香酒問の試食試飲会。

鹿肉ロースト チコリ 胡桃ソース

そして 蜆焼売。粕汁

 

いつも 事前に ふくらのむーちゃんから 料理メニューを教えて頂き またこの胡桃ソースをチコリと一緒に分けて頂いていまして 事前にシェフではない 下手やけど面白がってるシュフ料理で試してみました。

 

蜆焼売は 焼売の皮が無かったので ライスペーパーで。春雨に蜆の出汁を吸わせて すりおろし蓮根とあら刻み蓮根と合わせます。隠し味にオイスターソース。乾燥湯葉があったのでそれも入れてみました。

f:id:ogawa-sakeshop:20191113093143j:plain

蜆は 味噌汁しか 知らへんだけど ほんまに味わい深い出汁がでるのやな。

f:id:ogawa-sakeshop:20191113093220j:plain

鹿肉はうちに無いので 豚肉をミルフィーユにしての ロースト。むーちゃんによりますと 前もって塩胡椒して大蒜を刷りこんであったときいていたので(多分) 大蒜も。

こんな楽しい料理を体験できるのも ありがたやありがたや。

 

そして 合うたのが いくつか試した中でよしのぼりと 近江藤兵衛純米吟醸でした。

 

そしてそして 本番を迎えました。

f:id:ogawa-sakeshop:20191113092207j:plain

淡白な鹿肉やけど ちゃんと下味が付いています。そして 鹿肉を焼いたあとの出汁を使ってチコリを焼かはるのです。胡桃ソース・・・旨い!です。またむーちゃんが 焼いてはる後姿が 神々しく思えます。かっこええのです。

f:id:ogawa-sakeshop:20191113094443j:plain

そして 九重の白味噌とモンスーンの粕汁がまた 驚きの美味しさでした。具材が結構大きいのが新鮮な魅力。そして 近江蕪、日野菜、山田ねずみ大根 それぞれの 個性がちゃんと生きています。赤いのは赤蒟蒻。これも大きくて ええ感じ。

 

蜆シューマイは、私が造ったんよりも 沢山の蜆!しみじみ美味し。今度は ちゃんと蜆も沢山使て、シューマイの皮を使って再挑戦しよ。

 

おつけもんが また素晴らし。これは またむーちゃんに 聞こうと思います。

 

とにかく 大満足の宴でした。

 

近江藤兵衛 純米吟醸は ひやして。よしのぼりは 常温のあと お燗をして楽しんで頂きました。もちろん 皆様 おおよろこびでした。