酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

早速むーちゃんのマネをしました。が 地漬けというのんは 出汁をとるところからせなあかんので ダウン。なので 手抜き。春の旬の若芽と 頂いた滋賀県産ヒラタケ 胡瓜 大根とにんじんはびーらーで。で ソースだけむーちゃんに教わった通りしました。ほんまに この鮒ずしの飯&豆腐ソース美味しいです。鮒ずしの苦手なおっとが えらい食べてくれたので嬉しかったです。ちょっと胡麻も足してみました。隠し味の生クリームが利いています。むーちゃん有難うございました。

右のんも 母の十八番 海老豆に胡桃の煎ったんを混ぜて見たらこれまた 美味しいです。右上は 義母さんの金時豆の炊いたん。いつもおふくろの味わいをありがとうございます。

ほうれん草も黒田君のは生でも



長芋も蓮根も 皮ごとグリルで焼いたら 美味しいお塩だけで
自然の甘味旨味。



あほの一つ覚え 鶏つくねやけど 蓮根のすりおろしを混ぜて揚げたら いつもよりふわとろになりました。