朝市のお酒選びに 笑四季さんにいきました。
その際 六角さんの 吞み鉄の番組が面白くて 一日乗車券をかってちょこっと旅を。
とはいえ 本数も少ない近江鉄道 沢山はいけまへん。
ヒトミワイナリーも行きたいけど…結局大治郎さんのところに。
事件が起きました。
水口城南から 大治郎さんに行く前に お昼ご飯を。が駅前は何もない!なので だいぶ歩いた所のコンビニでご飯を買って ぎりぎり時間に間に合いまして電車に乗り さあ食べようと思たら 妹が肝心のご飯を駅のベンチに置き忘れ。電車が動いたその時気づいたんやけど遅し!!ショック!あひるちゃんから頂いたお土産のビスケットが なんと有難かったことか。
突然伺った大治郎さんご夫妻 温かく迎えて下さりありがたや。
前は物置になっていたところが 大変身。素晴しい!
蔵も見せて頂きました。とにかく清潔なのです。
今年は一博さんもきもとをしはったので 最初大治郎さんも手伝いに…
人間的な温かさや人柄の良さもぴかいちや。
数年前から ヤブタが冷蔵庫に入ることで より完成度の高いお酒になっています。
これは 純米吟醸の首吊り~袋吊り。うちで大人気のじょぼじょぼ粕が限定で発売されます。これも勿論冷蔵庫で。
これが 新しく取り入れられたプレートヒーター。これによって安定した火入が出来るようになったそうです。
つくりたいお酒と 売れるお酒・・・微妙に違ってもいて やっぱり売れないと 次に進めへんし こうやって設備投資も出来ないというお話し等も聞かせて頂き。
ここのお蔵は一般の蔵見学は不可で、酒屋を通してのみ蔵見学をしてはります。 こうやって酒屋さんや飲食店さんに来てもらって、色々な今の生の情報がえらるのはとても嬉しいとのこと。
階段を上がるがごとく お酒の質も上昇してはる大治郎さん。蔵もお客さんを迎える空間も ますます美しくなって 心地の良い新年の如く すがすがしい空気に満ち溢れていました。
大きな変革をするのではなく 身の丈にあったスモールチェンジをして来はった大治郎さん。なんか 小川酒店もこんな風に生きたいなあと思いました。