酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のお酒選び

さてさて ずらりと並んだ新酒たちです。

f:id:ogawa-sakeshop:20220306150742j:plain

畑田君のお酒、あまずっぱい多産性酵母77と、凛としたのイソアミル系のIY3。

そして甲賀山田の山廃シリーズ 50%60%70%。

なべかんむり、日本酒スパークリング。

吟6直汲みと吟9…これは派手さは無いけど、ええお酒や。

再醸仕込み新酒・・・素晴らしい❕

水モト 完成度のむちゃ高い5号と、菊もと6号

皆ようでけてます。拍手を送りたいお酒です。

なので皆迷います。

さらに持ってきてくれはったのが、湖南山田2018生70磨き、また若いです。

f:id:ogawa-sakeshop:20220306151810j:plain

昨年から始まった水モトはゼロ号から5号までありまして、最後の二本の零号が格別の美味しさ。一号はまったくなくなり、弐号も美味しい!参号が菊モトでナッテイになっていておよよの美味しさです。しかも本数がなくれあ酒。そして年度が替わり今年の新酒水モト 四号が怪獣版の強烈な酸と甘味。続いて生まれた五号は、完成度むちゃ高いです。おとなしいので、これは朝市ではなく小川酒店で普通に売りたいお酒やろか。

 

さらに来たのが再醸仕込みの一年もん。新酒の出来も素晴らしいけど、一年ねかせたことで、バナナになっています。熟成って面白いです!

 

ということで、朝市らしいあっと驚く

 一年もん菊モト 一年もん再醸仕込

山廃七〇磨きの純米新酒 あともう一本ももめまして。

迷った末に、日本酒sparkling なべかんむりに決定しました。