ちょっと前ですが 日本酒文化研究所関西支部 支部長の宮崎会がありまして。
ありえへんお酒のラインナップ。
日本が誇る銘酒の数々。
滋賀も頑張ってはるし 益々美味しくなっていると 言うてもろてますが やからこそこういうレベルのお酒を飲むことは 大事なことやと思います。
なので 宮崎会に呼んで頂き 毎回楽しく気合を入れて 参加させて頂いております。
宮崎会は ほぼほぼ高精米のお酒ばっかり。
お米も山田錦 特A地区が多いです。
すぺしゃるに どえらい値段がついているのが十四代の七垂二十貫
七垂二十貫とは20貫(75㎏)のお米から7垂(滴)ほどしか取れないくらい貴重な酒、という意味やそうです。このとろりとした きめ細やかな 甘味 品格には 圧倒されます。酸が見え隠れする その美しさにも 惚れてしまいます。
もう一本が田酒の40%磨き。呑んだ後の 細~~~~~い 長~~~~~い 魅力的な余韻が これも感動もん。
どれもこれもが すぺしゃるな 味わいとともに お値段!!!
しかも このお酒をお燗するという なかなかありえへん試みも。
梵は お燗もぐーでした。
ここで 滋賀の純米大吟醸が並ぶと どんななるのやろか。
はたまた この有名蔵の 純米酒とかやと どんな感じになるのやろか?
ふだんは純米大吟醸は 吞むことはないし、また進んで売ることもないけど こういう最高峰のお酒を 骨身に染み込ませてもろて ほんで普通に美味しいお酒 安くてお燗あがりする滋賀のお酒を 売らせて頂きたいです。どのように 繋げるかはまだまだ試行錯誤ですけど。ええ橋ができたらええなあとおもいます。
宮崎さん 今回もありがとうございました。
お土産に頂いたお酒がまたまた 愉しく美味しく頂いています。
どれもこれも 素晴しいけど 十四代七垂二十貫 言葉もありませぬ。ラベルの上の柄も なんかすごいです。