酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

近江藤兵衛7号酵母中ぐみ4年もん

とれっとれの筍をいただきました。

新鮮なので 全くえぐみがなく 柔らかく

お造りとしてもたべられます。ちょこっと酢飯に乗せて握りにもしました。

f:id:ogawa-sakeshop:20210415085450j:plain

なんかイノシシみたい(笑)

f:id:ogawa-sakeshop:20210415085957j:plain

お造り 天婦羅 バター炒め 筍ご飯 左はマリネににしました。

f:id:ogawa-sakeshop:20210415085551p:plain

そして 朝市に登場します、この藤兵衛の7号酵母中ぐみ4年もんが、深み複雑味を感じさせながらも綺麗に時を重ねていて 春の筍にむっちゃ寄り添います。

このお酒素晴らしいお酒やと改めて。感動もの。悶絶のおけいはんの顔が浮かびます。

f:id:ogawa-sakeshop:20210415085817p:plain

朝市でようやっと舞台に立ちます。