先日きたぽんさんが来滋賀の際、不老泉の翌日一度行きたかった増本さんのお蔵に行かはりました。
その時、むちゃ気に入ってはったのが一年まえの日本晴山廃。
今年はどうやら蔵付き酵母が沸いたらしいのですが、大事を取って酵母添加をしたので、半分蔵付き酵母というあだ名になったその山廃はまだ若く、その一年前のもの無茶美味しいかったそうです。
多分蔵付きの今年の山廃は一年後が楽しみとのことでした。
ちょうど増本さんがひやおろしのサンプルを持って来てくれはったので、その時に発注したら、昨年の山廃はもうわずかしかないということで、最後のそのお酒を小川酒店で頂くことにしました。やったあ!
持って来てくれはったひやおろしも、安定の美味しさ。コクもあってバランスよくて、ほんまに増本さんのお酒は美味しいな。
懐かしい上原績さんが、お蔵と付き合うというのは結婚と同じなので、扱おうか迷っていた時、背中を押してくれはったんや。ありがたいことや。