酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 薄桜の巻

極寒の浜大津こだわり朝市無事に終わりました。

今回の朝市は 二つ どきどきでした。一つは今だすべきか迷った山廃。

きっと 増本さんは お初なので もっとドキドキやったと思います。

迷いながら 出した山廃・・・・後半にどんどん無くなって行きまして 完売!

飲み口は マスカットみたい!そして呑んだ後 これから もっともっと美味しくなるで~~と思わせる渋さ若さが これまた新鮮な魅力で 人気を博しました。

純米大吟醸無濾過生の新酒は 皆が美味しいなあ~~~~と。お値段も良いので 完売には至りませんでしたが 増本さんの腕が 生きた素晴しいお酒。カプカプとよう言われる カプロンの香りはあるのですが とても品が良く この香りが苦手な人にもオッケー。

が 違ったご意見も中にはありましたが、予想通り お燗はむずかしく やっぱりこの2種は ひやが美味しいということに落ち着きました。

大阪からは 千輝千喜姉さんご一行が団体でお越しになり より一層朝市会場が賑やかになりました。

そのご一行さんの中に 杉本商店さんもやはって 刺激的なお話しを。かなりの数の生酒を常温で置いてはる。火落ちしたお酒は 生酒であってもあと2年くらい常温で放置しておくと むっちゃ美味しくなったとか。増本さんの今回の 7号酵母青ラベルは 9月くらいまで常温で置いときはったら きっともっと良くなりますよ とか、眼からうろこのお話しでした。もちろん小川酒店のような未熟もんは 同じことをしたらえらいことになりますが 部分部分では参考にしながら 置かせる温度につきましては 実験研究をして行きたいぞとも 思いました。


今回のラベルは 小川酒店の配達人 鯰江さんの奥様の作。鯰江さんの先生が小林先生で 月夜のゆりかごのラベルの作者。そのさらに先生が 大河ドラマ軍師官兵衛 題字の字を書かはった 祥州先生。素敵な 御縁と字をありがとうございました。

続く~~