酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

金ラベルのSensation

特別な夜のためのスペシャルエディション

今年も待ち焦がれて生まれたセンセーションやわらかな白と酸のしっかりした黒は、初のみおりがらみで、むっちゃ美味しく、大好評のうちに一升瓶はなくなり、4合瓶ももうあと僅か。

笑四季の実力はますます素晴らしいと実感する日々です。

そしてそしてこの度出たのが金。

クリスマスにお正月など、特別な日に飲んでいただきたい金ラベルのSensationです。

ラベルの色によってそれぞれ味わいも違うSensatioon。

金ラベルは酸の力強さを意識し、麹造りから麹歩合等に改良を加え、10号酵母由来のやわらかな酸と甘味を引き出しています。きらきら輝くイメージのお酒です。

笑四季の竹島さんは、ますますお酒造りは農業との考えを深めて、造っている農家さんは勿論のこと、水や土壌や気候にも注目。このお酒は近江八幡山田錦を、汲み水には大津市平津西山の岩間山岩清水 超軟水をわざわざタンクローリーで運んで使用。

さらにお酒造りも進化していて、どこまで行かはるのか わくわく期待の星です。

今後、清冽な青、輸出仕上げの朱も続々生まれていきます。

どうぞどうぞ、お楽しみくださりませ。