今日は一月七日なので七草粥の日。
七つは揃わへんだけど、あるもので造りました。
そして美ずきさんのヌーヴェール精進で習たキャベツの芯で作るスープに、今はまっています。
ほんまにええ出汁が出るのです。
なのでこの頃キャベツの芯は捨てずにとっておいて、スープにします。
今日は七草粥にこのキャベツのスープを。
塩麹だけで味をつけて、頂きました。
美味しい美味しい~~
日野菜漬けと食べたら最高です。
あと、マカロニグラタン(海老とボロニアソーセージ)をたくさんつくったので、余った分を紛糾して、里芋でコロッケを作りました。
これは、大阪 手料理たつみさんにおせてもろた料理。里芋は生クリームを入れなくても美味しいクリームコロッケになりますよ~とのこと。さらに里芋は粘性があるので、つなぎを入れなくてもパン粉だけでオッケー。美味しかったです。
暮れはあわあわでしたが、一月になって、やっと料理ができるようになりました。
やっぱりお料理好きやな。今年も体にええおかず、がんばりまーす。