酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

さんきあまざけもと乳酸発酵活性にごり

北島さんのこのお酒、ダンチュウの濁り酒特集で、試飲したところダントツ人気を博し、でもこのお酒もう無いのですと、北島さんが言わはったにもかかわらず、あまりの美味しさに掲載されたこのお酒。一段仕込みです。

とうとう生まれて、小川酒店にやってきました。

袋に入れられて危険度、半端ないです。

ところが、個体差があるものの、中には栓ぎりぎりまでお酒が上がって来て、運搬途中に栓の横から噴き出すお酒もあり、危険なのでいったん持ち帰らはったお酒なのです。

私もいっちゃん危険そうなお酒を開けてみました。

ボールに入れて、2Lのペットボトルを切ったものを用意して構えて臨みました。

すると、ねじ栓なのでねじを開けかけただけで横から噴き出し始めました!!

がなんとか無事にボールに収まり、呑むことができました。

高津さんと北井ちゃんは、冷凍しはります!そして、押しピンを差すという方法も北島さん。

もちろん、無茶苦茶美味しかったです。