酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉

朝市のあと、不老泉の会がありました。

なんとラズ先生もご参加。

関西のお酒は濃いけど旨いなあ~。

特に不老泉は信頼のブランドと、嬉しいお言葉。

今回のお酒もどれも美味しかったです。

29BYの山天うすにごり、26BYの雄町などなど。

もちろんお燗するとより美味しくなりました。

そして圧巻がこのお酒でした。

亀の尾29BYにごり。

これは今日の大ヒットホームランでした。

お料理はワダクミさん。

塩辛の入ったポテサラ、ひしおと鮪とアボカドを海苔で巻いたん。蒟蒻の昆布〆。茹卵にはヨーグルトと白味噌のソース。真砂和え。低温調理された鳥ハム&ザーサイ&玉葱。生麩の田楽味噌には不老泉の熟成粕と赤味噌。唐辛子と雑魚の炊いたん。

そのあと お衣さんの燗どうこでお燗をつけながら、お餅を焼いてくれはって、上にはへしこを。自家製ホタルイカの干したんも。そしてお揚げさん。

炭で焼くとよりお酒とくにお燗酒に合います。

後、蒟蒻と鶏のから揚げ。

わだくみさんは、ほんまにお酒が好きなのやな。どれもお酒が欲しくなる肴ばっかり。

ラズ先生の漫画に出てくる料理の話も根掘り葉掘り。

朝から朝市でしたが、疲れもふっとぶ幸せな時間でした。

さあ、八月の猛暑の朝市は不老泉です。ようこ先生もラズ先生も来てくれはるそうです!盛り上がりそうや。