酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

エスサーフ利き酒会

久しぶりに行われたエスサーフ利き酒会。

平日なので交代で参加。

時間が足りませんでしたが、楽しかったです。

私は直くんの相井君と一緒に回りました。

相井君曰く僕は私の孫!私曰く相井君は私の旦那さん。

るんるん

懇意にしてはるので松の司も。

今年は室を全部変えはったそうです。

流石の松の司と改めて思いました。とくに生酛。

相井くん けらけら笑いながらもさっすが料理人や。

神開水モトにはボンジリやレモンやすだちを利かせた料理にあいますな

とか一粒一膳は冷からお燗でオールマイテイ。マグロの造りにも合いそう。

そやけど、ヒラメの刺身には 松の司やなと。

田中さんでは 春の峰普通酒無濾過生原酒が良いと!!

直くんと同じ空気感。笑ってはるけど度真剣。

 

終わったあとおっとや妹と答え合わせ。

喜楽長時渡る 湖濱ひやおろし 香の泉普通酒無濾過生原酒

多賀ひやおろし 道灌シェリー樽熟成 萩乃露雨垂れ火入

浅茅生鶺鴒鳴く 

そのあたりがとくによかったです。

増本さんや美富久さん、うちは無濾過生が主流やけど、今回は加水火入れ。でもこの味わいが滋味やけど、ぶれていない美味しさ、完成度の高さで、これを確認できたのも良かったです。 忍者も生もええけど火入れもええなあ。けど、人気は生。

鶺鴒鳴くは、去年のようなシュワ感は穏やかで、米の旨味がきらりと光っています、

美味しいいろいろのお顔とお酒にお出会い出来て、幸せでした。

ありがとうございました。