酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

同級生の若吉君が大きな大きな鯛を釣ってきてくれはりました。

何と二匹も!

粂ちゃんが包丁も豆にといでくれはるので、るんるん頑張りました。

楽し!

ちゃんとうろこも内臓もとっておいてくれはるので、ありがたい。

 

先ずはお造りとカルパッチョ。お造りは塩と山葵醤油で。

カルパッチョはオリーブオイル、塩、粒胡椒、バルサミコ酢で。

 

骨のところはスプーンで取って、なめろうに。

 

そしてそして、あとはいつものように塩をして霜降りをして、鯛めし用に骨のまわりの身を綺麗に取ったあとは、グリルで焼きます。

 

そして翌日は鯛めし!これで完食。

若吉君ありがとね。ものすごく美味しかった!