酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鯛!!!

高校時代の友人が大きな鯛を2匹も釣ってきてくれはりました。

久しぶりに、野崎洋光さんの料理本を片手に奮闘しました。

f:id:ogawa-sakeshop:20210123083138j:plainシェフではなくシュフなので、綺麗ではないのやけどお刺身

 

 

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初めて造った潮汁。これは覚えた塩を振って30分してからの霜降り。あらは水から煮る。静かにじっくりと煮ることで、あらから旨味と塩味を引き出すのやそうです。旨味が出すぎると味がくどくなるので、バランスをみながら昆布は途中で取り出すとありますが、その辺難しい。

 

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お造りにできなかったところは、匙でこそげてカルパッチョに。

骨は今日グリルで焼いて,その出汁を使って鯛めしにしま~す。

これで完食。一物全体。