若吉君がまたまた 大きな鯛を釣って来てくれはりました。
嬉しい!丁度粂ちゃんに包丁を研いでもろてたので、いつもより、より一層不細工やけど、素材がええので堪忍や。
大きな鯛やったので、お造りは味変で楽しみました。
わさび醤油と オリーブオイル&塩 そしてポン酢とオリーブオイルと山葵!これお初やったけどグーでした。
まだまだあったので そのあとすり身と一緒にしゃぶしゃぶに。
明日は塩焼きにして 骨も焼いて鯛の潮汁にします。若吉君いつもありがとう。
さて合わせたお酒です。
義妹さんのお土産に頂いた井村屋が造ったお酒。
実はいただいた時は純米大吟醸よりも純米の方が美味しい!と皆で言うてたんや。
ところが2週間くらいたって呑んでみると 純米大吟醸がすごく美味しくなっていてびっくりしました。
おっと曰く、朝市の残酒 底の方になった浅茅生ブラックが今になって無茶美味しい。空気に振れて良いように変化してきたのやろか。
↓ お燗もええけど、リーデルグラスで冷やで飲んだ方が好みでした。
量り売りした右のお酒が栓をしたままで残っているので、↑ これを開けてみよう。
実験開始や。
「成瀬は天下を取りにいく」成瀬あかりのように実験や!続く→