朝市のお酒のお酒をじっくり楽しむのが朝市の後のたのしみです。
北国街道のひやおろしは、お造りにあいました。
白身も勿論美味しいのですが、ちょっと時間が経つと旨味も出てくるので赤身にもいけます。
また桑酒ですが、豆乳とブレンドすると、美味しいカルーアミルクです。
翌日には豆乳が無くなっていたので、牛乳にしましたが、間違いなく 豆乳のほうが美味しかったです。
月夜のママにおしえてもろたレシピは、2回ほど茹でこぼして、レモンピールとグラニュー糖と白ワインでコンポートにしたら、それはそれは美味しくできるそうです。またこのコンポートはバニラアイスに掛けるとさらに絶品やそうです。
またおけいはんレシピは、リンゴと一緒に炊いたり、梅煮のように豚や鰯と料理しても美味しかったそうです。
このままでも美味しいけど、アレンジしてみようと思います。