さてさて お酒選び。
金亀精米違いは うちでは定番やし
せっかくなら スペシャルなものがええなあと。
園田さんが用意してくれてはったお酒 いろいろ。
その中で 去年飲んだお客様から美味しかった~~~~と発注いただき 心待ちにしていた 冷やし酒。
これは 長浜バイオ大学との連携で生まれたお酒で 蔵の横の梅の酵母を抽出して醸されました。この時関わった学生さんは 今はクラフトビールにお勤めやそうで、無茶熱心な学生さんやったそうです。
昨年はあまずっぱい味わいでしたが 今年は酸味をもたせ、そしてドライに仕上げ おけいはん曰く 甘くないかき氷のシロップみたいと。玉栄ではない 吟吹雪でこの味を出したかったとのこと。
今回園田さん 色々肴もご用意くださり
なんとパピコも!このレモンピールや地中海レモンの風味が このお酒によく合います。さざなみ酒店さんとの会話で コロナ故 家呑みが多いので 子供たちと一緒に 酒の肴~~というよりも 冷たかったりふわふわしたものと 楽しんでもええのんと違うかなと。なるほどなるほど。
で、マシュマロも登場。これを見て まるで園田さんや!!。
角が無くて安定感があって 裏表がない。皆でほんまやほんまやと爆笑。
こちらも お酒によう合いました。
そんなこんなで 冷やし酒が朝市のお酒に決まりました。