11月の朝市は忍者。
日曜日、朝市のお酒決めに油日まで遠出の遠足です。
忍びの里甲賀の油日でおりまして、まずはもっちーの寿々兜 毛枚へ。
なんと今年3BYの生酒はほぼほぼ完売!
全くないそうなのです。
えらいこっちゃ。
それと3年もんの麹米吟吹雪 掛け米日本晴れの特別純米と吟吹雪の純米吟醸。
どちらも60磨きで生です。
純米吟醸は、初めてものすご褒められたお酒やそうです。
でもマーケテイングが出来ていなかったので、結局残っていたというお酒。
3年もんですが、冷蔵庫で寝かせてあったので、とても綺麗にしゃんと熟成しています。
これはええ!!と決まりました。
特別純米は、酸が際立っていて、おけいはんが、かっぱえびせんと食べたいとまた面白い事言わはる。でもまさにそんな感じ。おっとが無理を言いましてお燗をつけてもろたら、まったりと味わいが膨らみ、美味しい!また純米吟醸とはちがうきゃらでこれも良いということで、決まりました。
どないなることかと思いましたがよかったよかった。
このラベルは家紋なのやそうです。鈴鹿山系の伏流水と甲賀を合わせ、鈴鹿&甲にちなんで命名されました。
こんなんも出てきました。このラベル好きです!が一本のみ。
またこれは23BYのお酒やそうです。これは本数あるそうですが、怖くて開けられへんというてはりました。
一旦開けたら酸化も進むので、流石に拝むだけ。
もっちー、今年のお酒がすっかりなくなったのは嬉しい悲鳴。
今期の造りも頑張ってくださいや‼
朝市staff、イヌガオちゃんの一押しもっちー。
応援しています。