酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

10月の朝市のお酒選び アサジヲ

朝市のお酒を択びに平井商店さんに。

 

元気いっぱいのそうごくんもお出迎え。おもろ!!

 

火入コーナー。

 

左から順番に 純米ブラック!今年は 滋賀山田です。

 

そして 吟吹雪火入。安定安心。

 

生酛カエル火入、これもええ~~~

 

あんのん みずかがみ45%のコスパ抜群の火入。

ゆかいな仲間達曰く 苺のショートケーキ マカロンを彷彿させる ホワンと甘いお酒です。

 

ブラックと同じく滋賀山田を丁寧に磨いて造られた純米大吟醸。品格を感じさせます。

 

そしてノーラベルが 28BYの米ワイン。美味しくていたぎやさんに送らせて頂いたところ、古酒好きのNさんにドはまり。

確かに美味しいし、是非是非お燗。でも朝市に出すには マニアックすぎます~

 

ブラック純米に決定!

 

生です。

鶺鴒鳴くのおり。限定10本。

勿論美味しい!決定。これは少ないですが 試飲していただきます。

 

その右が 無加圧 吟吹雪の3BY れあ酒で6本のみ。決定!!!これは試飲無。

 

鶺鴒鳴くは今年も大盛況。一升瓶は完売。

4合瓶も僅か。これはええ。

 

そこでおけいはん案。おりと鶺鴒をぶれんどしたらどやろ?と。

鶺鴒鳴くの個性的な酸が おりとブレンドされることで 良いバランスになると。

ブレンド酒。おもろい楽し。

 

続く→