最近の意外な組み合わせシリーズ
で、これ意外と色々合うのです。この香りが👌になると チャプチュエやカレー おうどん ポテサラ など 色々な料理に合わせるとあうのです。
毎日のおかず、今日はミモザをお客様からいただきました。
忘れもせえへん、昨年の朝市でそのお客さんはミモザの柄の靴を履いて、そして朝市のお花屋さんでミモザを買って小川酒店ブースに。春をとどけてくれはったかのような心地の良いタイミングでした。今年もありがとうございます。
千切り大根、海老豆&マスカルポーネ、黒田農園の白菜の練り胡麻和えです。
お昼ご飯は根菜グラタンと、酒粕入り特製ハンバーグ、そして根菜だらけのお味噌汁。
食べるっちゅうことはほんまに大事。なんにもできひんけど、復活半端ない妹の弘美さんにも根菜を食べて欲しい想いで造ります。
弘美さんのワインのお客さんの刺激を受けてスープにはまっています。人参 セロリ かぼちゃ じゃがいも できるだけシンプルに一つの素材を使って、ええオリーブオイルと塩 味をみて コンソメを入れるのか入れないのか?この辺が微妙です。
あと。バナナマンの番組でやってはって挑戦したのが、アボカドの入ったおうどん。これ冒険やったけど結構いけました。食感も味も変わりまして、これいけるかも。舞茸や茸の天婦羅も添えておうどんにします。
私は何かにつけてクミンを入れては喜んでいるのですが、おっとからはプチ苦情。いらないそうです。すんません。
これからも毎日毎日続くご飯。楽トライ&エラーしながら、楽しもうと思います。