酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

生酛太郎ひやおろし

太郎ちゃん 雨上がりにご来店。

ひやおろしの案内をもってきてくれはりました。

お便り付きです。

計画熟成のお酒の発売の時もそやったんやけど、太郎ちゃん、お酒をちゃんと自分の言葉で表現してはるのが素晴らしいと思いました。これからの太郎ちゃんの進化成長もものすごたのしみです。

 

北島さんは奥様のともさんが、とても分かり易いコメント、それも程よい字数で書いてくれてはるので、ものすご有難い。七本鎗も書いてくれてはりまして、なんと不老泉もこのごろコメントを書いてくれてはります。今までお客さんの要望があれば、パソコンに蔵別お酒の説明文のフォルダをつくってそれをコピーしてたりしていたのです。

 

早速試飲、確かに酸が高いです。そして若いです。明日明後日と時間の経過とともに、呑んでみたいと思います。

さらにラベルがこんななってる生酛太郎があるので、それも含めて飲み比べたいと思います。

 

ひやおろしは、難しい。どんどん新酒が早くなってきているので、猛暑のいまごろからひやおろしの案内が。しかも まだ飲み頃ではないものも多いのです。

おっとと話していました。いっそのことひやおろしやめよか?

でもそういうわけにはいかへんので絞り込みましょと。