酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

うつわとおかず

お料理の溜まった写真をみていたら、加藤さんの器 多いです。↑は迫さんの奥さんなおみさんの器。いま我が家で流行っている 春巻き。

上はなんやったか忘れた。↓は みたらわかる らくだ坂納豆。

 

作の黒豆枝豆。これはうちの畑でこんなにぷっくり育たへんのです。

しかも 草津 福祉と連携した農場なので、よりいっそう応援したくなります。

 

畑でやっと採れた落花生。小さいと思てたけど、結構大きい。ほんで美味しいです。自然の美味しさ。

 

赤蒟蒻とひじきのエノキの炊いたん。

キムトン=キムチ豚炒め

 

ほやほやの灰釉の白い器はおでんちゃん
魚のお箸置きは 加藤さんのアトリエで私が造ったものです。

その時大皿も 気合いを入れて造ったんやけど、お母ちゃんがおっとっと 落として割ってしまわはったのが懐かしい。

 

そうです。今日はお母ちゃんの誕生日でした。

今も心に生きてはります。お母ちゃんの十八番 海老豆を久しぶりに炊こうと思います。

 

お肉巻き巻きおにぎり。これも加藤さんの緑釉や。大活躍。

ミートパイ 

 

韮玉。この韮は土手で自生えしています。沢山採れましたが お掃除が手間入りです。

でも甘くて柔らこうて 美味し。

むっちゃ シンプルな料理ばっかりやなあ。